Николай Ситниченко

все дневники

Байкал-1997

Огненное море

31, где то половина одиннадцатого:
Погрузка прошла убийственно. Чтоб люди приезжали за пять минут до отхода с тонной неоплаченного груза я видел, но чтоб поезд подавали за пятнадцать минут и полуторатысячная толпа провожающих и отъезжающих с огромными баулами ломилась по платформе, плавно обтекая мужиков с хитрыми лицами, толкающими перед собой коммерческие палатки, - нет, такого я не видел.
У двери нашего вагона произошло столкновение нескольких физических сил: проводницы, наших катов, милиции, неприсутсвующего начальника поезда, который заочно дал добро в лице взмыленного Андрея, билетов на багаж и призрака будущей ревизии. Победили союзники: катамараны, билеты и дух начальника поезда, ну и конечно наш юношеский пыл. Грузились в едущий поезд. Сидим-едем, вещи разложены, пиво кончилось, всё вроде нормально.


Пишу второго утром:
Проехали Омск.
Вчера были сутки, как мы сели в поезд. Эти сутки меня не покидала смутная тревога по поводу того, что я попал в общество трезвенников. Я не имею в виду, что надо 5 суток свинячить, нет, но когда люди с таким трудом садятся в поезд и рассказывают о том, как они 3 года об этом мечтали, после этого ужинают и в одиннадцать ложатся спать, а в 9 встают, умываются, завтракают и садятся за книги и вязание, ну как тут не занервничать?
Ночью во мраке вагона назревший нарыв лопнул, и восстание вспыхнуло сразу в нескольких местах. Но до дебоша не дошло, а тихо- мирно выпив пузыря 3, посмеялись и разошлись все, родив в процессе интересный лозунг: «Здоровье коллектива зависит не от командира и даже не от врача, а от душевного здоровья бухгалтера». Сейчас, записывая эти строки, с радостью отмечаю, что голова не болит и даже запах спирта, которым только что протирал оптику, не побудил к действию основного рефлекса туриста-водника.

Четвертого:
Вчерашний день прошел в лёгком подпитии. Первый раз достали гитару. Пелось вяло. Зато ночью у четверых оставшихся в живых началась истерика; ржали как ненормальные до утра.
Сейчас до высадки осталось часов 5. Западно-сибирская ж. д. окончилась, началась Дальневосточная.
Какая музыка в этих словах: Ния, Небель, Киренга, Улькан, Умбелла, Куперма, Дабан, Нагледа.
То и дело попадаются перекособоченные, наполовину врытые в землю избы с провалившимися крышами, изуродованная техника, фундаменты бараков – бетон, который уже разорвала своими когтями и похоронила под собой бесконечная тайга.
Тайга. Как нелегко давалась она людям, да так и осталась почти нетронутой
« За бедою беда,
За стеною стена,
А сдыхать не даёт
Что твоя лебеда.
Горб растёт с каждым днём,
На плече след ярма,
Разглядел бы надежду в глазах
Легендарный Ермак».


Пишу восьмого:
Приехали вечером в 11.
Нашли машину, забросились на берег чуть севернее Северо-Байкальска. Темень, ничего не видать, зато слышен прибой, и можно пойти умыться байкальской водой.
Легли спать под открытым небом. Я так и не заснул. Смотрел на звёзды, потом на рассвет, потом пошёл дождь, потом начали собирать катамараны.
Вышли в море в 4 дня, дошли до яхт-клуба, поговорили с людьми и тронулись дальше. Проштилевали весь день и в ночь на устойчивом и сильном бризе понеслись на юг; чтобы видеть друг друга светили фонарями на паруса.
Выбросились в первом попавшемся месте часа в 2 ночи.
5 ого утром разобрались – прошли около 20 км.
Встали, поели, пошли дальше, кое-как против ветра, к сумеркам высадились на мыс Тонкий. Назавтра решили делать баню. 7 ого весь день штормит, у нас -баня.
8-ого только что встали. Решили идти дальше. Пока писал, справа загрохотало. Вылез из палатки и смотрю, как по склонам гор в наш залив сползает гроза. Зацепит или нет?
Пишу вечером. Зацепила и ещё как!
Прошли 20 км. Вышли в штиль, который внезапно сменился сильным ветром с высокой волной. Барометры рухнули на глазах на 6 мм. На горизонте видели огромные волны, настолько большие, что он был похож на полотно ножовки. Нас слегка задело, испытали первый страх. После этого ледяной дождь очень сильный, тоже с порывами. После - как отрезало – всё моментально стихло. Все высадились на мысок с пяточком берега и крошечной избёнкой- двухстенкой (углом к скале)
Мы до них шли на весле. Выпили, переоделись и пошли дальше.
Барометр упал ещё на 2 мм. Задуло порывами с другой стороны, на воде толчея, катамаран рыскает,- в общем, устали.


9 Августа:
Встали в 8-30.
Хороший попутный ветер, в 11 уже шли.
Около 2-ух ветер сменился на встречный, очень слабый. Прошли к тому моменту 12 км. Встали, быстренько пообедали и около 3-ех вышли дальше. Встречный усилился через час, поднял злую волну. Шли галсами до 9 вечера. Прошли ещё столько же, в девять углядели в распадке гор поляну с большой избой, и решили высаживаться. До цели дня – мыс Котельниковский - не дошли километров 5.
Пишу, сидя в избе при свечах. Изба большая, справа от двери печь, обложенная камнями, слева стол ( кухонный), над ним полки с посудой. На другой половине стол, справа и слева нары человек на 6, два окна. Настроение самое что ни на есть декабристское. Как только сел писать, почувствовал, что меня качает, избу тоже качает. Шум прибоя за окном придаёт ситуации естественность. Скоро ужин. У нас сегодня самый большой переход 25 км в достаточно тяжёлых условиях. Борьба, последние 5 часов, шла за десятки метров. Поэтому есть настроение посидеть в уютной домашней обстановке, попить водки и поорать песен.

Пишу 11-ого:
Вечер удался, но вчерашний день пропал начисто. Впервые задул попутный ветер, а мы целый день клеимся и занимаемся чепухой. Поймали на удочки 4-ех хариусов, ещё двух, покрупнее, сняли с сети в компании с самым обыкновенным окунем. Вообще-то с рыбой пока тухляк. 2-ую ночь переночевали в избе. Встали в 8-30, поели и в 11 вышли. 2-ой день подряд попутный ветер. Повезло, хотя везде указано, что кроме него тут почти ничего и не дует. Ветер сильный, с высокой, иногда больше метра, волной. Вышли на одних гротах. Волны более-менее пологие, с большими гребнями. Несколько раз выходили на глиссирование. Половина баллонов в воздухе - быстро, но страшно. Грот на вантах, а привестись - значит встать бортом к волне. В отличие от Белого моря, вода здесь лёгкая, моментально поднимается и стихает, сразу вслед за порывом приходит парочка высоких валов. Обогнули Котельниковский и пошли дальше. К 4-ем дня ветер начал стихать, к 8-ми скис окончательно. Последний километр шли на вёслах, зачалились на мысе Бол. Коса. Прошли 45 км за день и 110 в общей сложности. Дальше путь лежит вдоль Байкальского хребта, который вплотную подходит к воде. Это уже не сопки поросшие лесом, а настоящие горы, как на пачке «Казбека», с нетающими снежниками в ущельях.

12-ое:
Вынужденная днёвка.
Погода изменилась. Проснулись под шум дождя и грохот прибоя. Вылезли, огляделись: волна встречная, ветер слабый и тоже встречный, облака настолько низкие, что горы закрыты до подножия. Идти без мазы. Недалеко от лагеря в Байкал впадает река, русло которой вчера перегородили сетью. Сегодня утром сняли 2 налимов и 1 хариуса, после завтрака поработали и поймали щучку. Тогда схватили спиннинги и рванули на озерцо, из которого речка и вытекает. За утро и вечер взяли 10 щук, из которых только 3 меньше килограмма, и 4-ёх приличных окуней. Очень удивился, наткнувшись утром, на берегу озерца, на кусты дикорастущей чёрной смородины – ягоды размером с крупный виноград, я таких не видел даже на рынках. На обед девчонки накормили грибным супом, и пока мы ходили на вечернего «жереха», насобирали грибов и голубики, которой здесь бешенное количество. На ужин у нас свежемаринованные грибы, уха и копчёная рыба. Если добавить к этому спирт, настоянный на кедровых орехах, то у нас получится праздник таёжного промысла.
Сегодня у нас наконец завёлся свой собственный Сильвер. Черный бандан, весло-костыль и годичная небритость доводят сходство до портретного. Не хватает только болтливого попугая на плече. Наш доблестный адмирал, вытаскивая очередную щуку, подвернул левую ногу.
Вообще внешний вид команды достаточно экзотический, чему виной особенности местного климата, о котором я давно хотел написать.
В ясную погоду небо абсолютно прозрачное, но по всему горизонту видны облака, висящие над горами. Температура ночью около 10, а днём поднимается до 45 (при этом в горах лежит снег). Но самое удивительное, что воздух при этом сухой и хотя солнце палит нещадно, влажность не поднимается и эта жара переносится легче, чем вдвое меньшая на Белом море. Но вот загар приобретается абсолютно красного цвета, открытые части тела моментально сгорают. Так что мы бегаем тут как индейцы с облезлыми рожами. Первый слой чешуи со своих ушей и носа я сегодня уже снял.
Луна садится здесь через полчаса после солнца, просто сваливается за горы и тогда над Байкалом свет как будто выключают. Картина звёздного неба поражает. Конечно, я видел звёздные ночи, как и любой человек хоть иногда покидающий города, но такого я не видел ни в Крыму, ни на Кавказе. Чёткими белыми пятнами млечный путь уходит за горизонт, остальные звёзды настолько ярки, что от них на воде идут дорожки. В этом безумии даже Большую Медведицу отыскать тяжело. И звездопады – нынче август. Но иногда бывает иначе. Облако, висящее над горой, начинает подталкивать ещё одно, потом другое и, наконец, оно вдруг сваливается с вершины и тогда это напоминает замедленный фильм под названием « убегающее молоко». Небо затягивает, и тогда у нас льют ледяные дожди, и дует холодный ветер. Так бывает в среднем раз в три дня, а потом опять жара днём и звёзды ночью. Шторма в межсезонье тут, судя по всему, страшные. В нескольких местах находили плавник, висящий на деревьях на высоте метра в 4 и в 20 метрах от берега. Кстати о деревьях – в основном это лиственница, реже кедр, и совсем редко - берёзы, ольха и тополь.

Пишу 14-го:
Вчера встали поздно. Пока собирались, хороший ветер стух. Вышли около 13. На попутном штиле прошли 25 км. Стоим на мысу Мал. Черемшаный, что у самой границы заповедника. Проснулись под дождь, всё небо обложено, холодно. Пока завтракали, ветер скис; сидим мокрые, ждём погоды.

Пишу 15-го:
Вчера так и досидели. Ветра нет, холод, волна и дождь. Сидели - выпивали, занимались ремёслами - резьбой по коре и дереву. Девчонки пошутили. Стащили со спящего после обеда меня рубаху, и напришивали к ней огромных деревянных пуговиц и петель. Улеглись около 2 ночи в лёгком подпитии. Опять гроза с проливным дождём. Ночью аврал. Байкал первый раз показал свои зубы. Хорошо, что Женя не спала. Слышу её голос: «Коля, выходи, тут что-то происходит, мужики там что-то делают». Я со сна ничего понять не могу, но только слышу, что прибой ревёт оглушительно и такое ощущение, что ты лёг спать в пустом вагоне километрового товарного поезда, который мчится прямо в преисподнюю. Вылезать из тёплого спальника под дождь и ветер не хочется совершенно, но тут вспоминаю, что в первый раз не зачалил катамаран, слышу возня и крики на берегу. Вскочил, продрал глаза. Альбатросы уже стоят у костра. Просторы тащат туда–же. Оказывается, не зачалился никто, а к тому моменту, когда забили тревогу - все четыре были уже на плаву. Хорошо, что ветер прижимной. Баллоны тоже, слава богу, целые. Постояли, повздыхали, пошли спать. Заснул с одной только мыслью: «Как хорошо, что я здесь, а не там». Проснулся утром. Посветлело, но всё равно тучи тянет. Барометры так и лежат на шторме. Ветер встречный, на воде барашки.

Пишу 16-го, в 9-00:
Весь вчерашний день встречный ветер с высокой волной. Идти, конечно, можно на пределе, но ради 5 километров неохота целый день болтаться в море, да и заповедник нам надо проскочить, это около 25.
Занимались всякой курортной ерундой. Девчонки выложили плоскими камнями метров 10 квадратных вокруг костра. Я изготовил каменный топор. От ожидания уже ехала крыша, а к вечеру опять затянуло всё небо, облака висят в 10 метрах над водой, а в некоторых местах и касаются её.
Легли спать с надеждой на завтра около 2 ночи. В 6утра с гор шум ветра, потом грохот прибоя, за ним дождь по палатке, как выстрел картечью, потом порыв, палатку прижало к земле и всё это секунд за 10. Только успел подумать: «Что это было?», как следующий порыв валит палатку. Выскочил, смотрю, один из катамаранов перевёрнут, остальные сдвинуты с мест и это за голые мачты! Оба костровых тента сорваны, из 5 палаток стоит одна. Ветер порывами - то ничего нет, то налетает с бешенной силой. Сколько метров в секунду сказать не могу, но стоять на ногах тяжело, и во время порыва мелкие камни больно бьют по лицу и рукам. Поставил палатку, завалил булыжниками – простояла минут 10. Только что подошёл, посмотрел: молния разорвана и дуга сломана пополам.
Открываем книгу «Берега Байкала. Материалы для туристов» и в разделе «Условия плавания» читаем: «Среди поперечных ветров наиболее известными являются западные и северо- западные ветры под местным названием «горная». «Горная» и её разновидность в пределах малого моря - «сарма» - отличаются коварной внезапностью, порывистостью и ураганной силой. Скорость ветра достигает 40-50 мс. Этот ветер характерен для осени, но в отдельные годы его можно наблюдать и июле и в августе» – конец цитаты. То, что это она, нет никаких сомнений, только не в полную силу. Раньше мы только видели огромные деревья, вывороченные с корнем, и лежащие верхушками в воде, но вот теперь мы познакомились с ней поближе.
У нас сегодня день рождения и подготовка к празднику идёт полным ходом.
20:45
Поздравили именинницу, выпили по чуть-чуть, перенесли палатки в лес. Легли, поспали. Ветер усиливается, сейчас он достиг почти ураганной силы. На берегу находится практически невозможно: летят камни, вода, песок, порывами валит с ног. Один из Просторов, более загруженный, протащило метров 6 и сбросило в высохшее русло реки, второй, более лёгкий, подняло на несколько метров вверх, и он рухнул мачтой вниз на первый. Всё произошло мгновенно. С Альбатросов, которые перед этим были засыпаны камнями, успели сбросить мачты, и то - наш поймали уже на лету. Потери пока подсчитать трудно, но 1 мачта сломана. Да, похоже, что фраза "«в отдельные годы можно наблюдать и в июле и в августе» напрямую относится к 97. Такого ветра я в своей жизни не видел.
Но мы, несмотря ни на что, решили продолжать праздник, настроение пока хорошее, насобирали шишек, пожарили орехов, сидим- грызём, отпускаем мрачные шуточки.
часть вторая


Hosted by uCoz